Documento de consenso sobre los Tests de Intolerancias Alimentarias

8 de marzo de 2019 • Noticias MédicasLeer más »

En los últimos años hemos visto un aumento en la población general de la incidencia de alergias e intolerancias alimentarias. Este incremento no tiene una explicación única y puede que tenga un origen multifactorial: mayor uso de alimentos procesados, un querer volver a una vida más sana por parte de determinados grupos de población, mayor acceso a la información por parte de pacientes tras la universalización de internet, campañas mediáticas en medios de comunicación, un mayor y “mejor” diagnóstico por parte de profesionales de la salud, etc. Es decir, posiblemente este aumento en la incidencia no sea totalmente cierto y lo que realmente se ha incrementado es una mayor percepción por parte de los médicos y pacientes de que algunos alimentos son responsables de los síntomas que aparecen a nivel digestivo principalmente, pero también a nivel cutáneo, respiratorio, neurológico, inmune, osteomuscular, etc.

De aquí, bien movidos por intereses comerciales bien por intereses pseudocientíficos, nacen una gran variedad de supuestos tests diagnósticos de intolerancias alimentarias, algunos de ellos sin clara base científica y comercializados incluso sin necesidad de prescripción por parte de un profesional sanitario, lo que  con toda lógica puede conllevar a adoptar dietas muy restrictivas, incorrectas y en muchos casos no solo no saludables sino claramente perjudiciales para la salud y que además en muchas ocasiones no solucionan los síntomas o supuestas enfermedades alimentarias de los pacientes.

Es por esto, que el Grupo Andaluz de Trastornos Funcionales Digestivos (GATFD) de la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva (SAPD) y el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), sensibilizados por este grave problema han elaborado un documento de posicionamiento sobre determinados tests a la vez que señalan aquellas pruebas que cuentan con un amplio respaldo científico para el diagnóstico de alergias e intolerancias alimentarias.

  

Los tests que NO TIENEN SUFICIENTE AVAL CIENTÍFICO:

  • Test de histaminosis o déficit de DAO.
  • Test de Inmunoglobulina G (IgG) frente a  alimentos o test de lo 50,100, 200 o 300 alimentos.
  • Test de ALCAT
  • Test Vera
  • Iridología
  • Kinesiología
  • Test de la voz
  • Test del pulso
  • Análisis del pelo

Los tests que SÍ TIENEN SUFICIENTE AVAL CIENTÍFICO:

  • Tests de alergias alimentarias: prueba intradérmica o prick test, determinación de IgE sérica frente a alimentos específicos, test de exposición controlada o provocación y pruebas epicutáneas
  • Test de Hidrógeno espirado (con/sin metano) para malabsorción de carbohidratos y sobrecrecimiento bacteriano.

  

Podrás consultar el documento al fulltext en este enlace