Me sorprende la facilidad con la que algunas personas escriben en internet sobre problemas médicos a pesar de su garrafal falta de información. Esto sin duda crea una gran confusión en los pacientes que bucean en la web buscando una solución a sus problemas de salud. Hoy he hecho una búsqueda en Google y me […]...
Los fructanos pueden agravar los síntomas del intestino irritable pero a su vez se sabe que estos ejercen un efecto muy beneficioso sobre el organismo ya que poseen propiedades probióticas, inmunomoduladoras y antioxidantes, previniendo entre otras la hipercolesterolemia, diabetes, osteroporosis o incluso el cáncer de colon al reducir el riesgo de desarrollar pólipos. La sacarosa […]...
Su popularidad se debe a los posibles beneficios que una dieta exenta de alimentos, a los que en teoría nuestro organismo reacciona inmunológicamente de forma anómala, podría ofrecer para corregir síntomas digestivos, cuadros alérgicos, migraña, obesidad e incluso síndrome de fatiga crónica. En este test se examinan hasta 200 alimentos y 20 aditivos alimentarios mediante […]...
La vinculación entre el sobrecrecimiento bacteriano (SIBO) y dolor abdominal crónico asociado a trastornos gastrointestinales funcionales es bien conocido en niños y adultos (cercano a un 30% según los estudios más optimistas). Un estudio realizado en Holanda y dirigido por la doctora Judith J Kortenik, se ha publicado recientemente en la revista científica Journal of […]...
El SII, autismo, enfermedad de Parkinson, ansiedad, depresión, dolor crónico, fibromialgia y obesidad, podrían ser en parte el resultado de una microbiota intestinal que interacciona de forma anómala y bidireccional con el eje cerebro-intestino. Esta es la interesante conclusión de un magnífico trabajo de revisión que se publica este mes en la revista The Journal […]...
Existen varios estudios internacionales que demuestran las ventajas de una dieta baja en FODMAPs para controlar los síntomas en los pacientes con Síndrome de Intestino Irritable (SII), pero hasta la fecha no se había publicado ningún estudio español. De hay la importancia de un trabajo reciente publicado en la Revista Gastroenterología y Hepatología por el Dr. José […]...
Esto es lo que se preguntan en un artículo recién publicado en la revista Neurogastroentology and Motility, los doctores D.M. Pinn, O.C. Aroniadis y L.J. Bradt, 3 gastroenterólogos e investigadores neoyorquinos expertos en el tema y cuyo interesantes trabajo intentaremos resumir más adelante. Los autores describen a los trastornos digestivos funcionales como la enfermedades gastrointestinales más […]...
Los pacientes con SII-D tienen una mayor expresión de anticuerpos y células inflamatorias activadas en la mucosa yeyunal que las personas que no lo padecen. Además la gravedad de los síntomas se asocia a una mayor microinflamación, es decir la diarrea y el dolor abdominal son más intensos en aquellos pacientes en los que existe […]...
Ya está comercializada en nuestro país la Linaclotida, un fármaco de nueva generación que se podrá usar en el tratamiento del síndrome de intestino irritable con predominio estreñimiento. Ha tenido que pasar casi dos años desde que se aprobara su comercialización en Europa por la Agencia Europea del Medicamento para que las autoridades sanitarias españolas […]...
Bajo este curioso título se publica este mes en la revista BMC Medicine una revisión sobre la cada vez más reconocida sensibilidad al gluten no celiaca (1). El Dr. Knut EA Lundin, miembro del Departamento de Gastroenterología del Hospital Universitario Rikshospitalet y del Centro de Regulación Inmune de la Universidad de Oslo, recoge en este trabajo […]...