Tras dos meses de inactividad y gracias a las recomendaciones de la Asociación Española de Neurogastroenterología y Motilidad, de la que formamos parte activa, hemos relanzado nuestra actividad de pruebas funcionales digestivas con todas las medidas de seguridad frente al SARS-CoV-2 responsable de la pandemia COVID-19...
Un 20% de los pacientes mayores de 65 años son diagnosticados de enfermedad arterial periférica. Este cuadro médico es una causa importante de patología vascular aguda y crónica y se asocia con un riesgo alto de infarto de miocardio, accidente cerebrovascular isquémico, amputación de extremidades y muerte. Investigadores del Cima Universidad de Navarra y […]...
Casi la mitad de los medicamentos de uso más común, desde protectores de estómago hasta antibióticos o laxantes, afectan profundamente la microbiota intestinal, según un estudio presentado recientemente en el Congreso Europeo de Gastroenterología (United European Gastroenterology-UEG Week) que se celebró este año en Barcelona. En el estudio, investigadores del Centro Médico Universitario de Groninga […]...
Este documento está dirigido a las personas celíacas, sus familiares y cuidadores, asociaciones de pacientes y, en general, a cualquier persona interesada en el conocimiento de esta enfermedad. Este documento incluye información sobre la enfermedad celíaca, su diagnóstico, tratamiento y otras informaciones de utilidad como son los contactos de asociaciones de pacientes u otros recursos […]...
Hoy, como cada año, se celebra el Día Mundial del Síndrome del Intestino Irritable. Esta iniciativa se ideo con la finalidad de concienciar a médicos, sanitarios, pacientes, familiares y población en general sobre la importancia de unas de las patologías más prevalentes y con más alta morbilidad del aparato digestivo. Muchos bulos o falsas creencias […]...
En los últimos años hemos visto un aumento en la población general de la incidencia de alergias e intolerancias alimentarias. Este incremento no tiene una explicación única y puede que tenga un origen multifactorial: mayor uso de alimentos procesados, un querer volver a una vida más sana por parte de determinados grupos de población, mayor […]...
Interesante documento de posicionamiento publicado recientemente tras la reunión de consenso entre expertos de diferentes sociedades científicas de nuestro pais, cuya introducción te reproducimos integra aquí y que podrás consultar a texto completo en los enlaces de pie de página. “El síndrome del intestino irritable (SII) es una enfermedad que ha adquirido una gran relevancia […]...
Del 29 de Noviembre al 1 de Diciembre se celebró en el Palacio de Congresos Cabo de Gata de Almería la XLIX Reunión Anual de la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva (SAPD). Este congreso reunió a más de 160 congresistas procedentes de todos los rincones de Andalucía y también contó con la participación de grastroenterólogos […]...
Hasta un un 68% de los pacientes con SII pueden tener algún tipo de intolerancia. Según nuestro estudio el 27% la tienen a la lactosa, 61% a la fructosa-sorbitol y el 20% a ambos azúcares, apareciendo sobrecrecimiento bacteriano hasta en el 18% de los pacientes en lo que se sospecho este. Una dieta excluyente dirigida a […]...
Bajo este título se presentó el pasado sábado 21 de Octubre durante el transcurso de la 48ª Reunión Anual de la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva una interesante ponencia por el Dr. Juan Jesús Puente Gutiérrez siendo moderadores de la mesa la Dra. Ángeles Pérez Aisa y el Dr. José Francisco Suárez Crespo, todos miembros […]...